Confident and Blessed Youth Tuntunan Ibadah Remaja 30 Mei 2021

Tahun Gerajawi: Tokoh Anak
Tema: Tokoh Anak yang diberkati
Bacaan Alkitab: Amos 7: 10-15
Ayat Hafalan: Yeremia 17: 7 – Diberkatilah orang yang mengandalkan Tuhan, yang menaruh harapannya pada Tuhan.
Lagu Tema: Lagu populer “Aku Istimewa

Tujuan:

  1. Remaja dapat menunjukkan sikap Amos yang berani kepada Amazia sebagai utusan Tuhan meskipun ia seorang gembala.
  2. Remaja dapat menunjukkan hambatan yang dihadapi untuk percaya diri sebagai anak yang diberkati Tuhan.
  3. Remaja dapat menunjukkan sikap yang mendukung untuk percaya diri sebagai anak yang diberkati Tuhan.
  4. Remaja dapat menunjukkan sikap percaya diri sebagai anak yang diberkati Tuhan.

 

Penjelasan Teks (Hanya untuk Pamong)
Amos sebagai utusan Tuhan menubuatkan kematian Yerobeam dan pembuangan bangsa Israel (ayat 11). Hal ini menimbulkan reaksi dan berujung pada penghinaan dan pengusiran Amos.

Imam Amazia yang mewakili umat Israel dan khususnya para pemimpinnya, secara terang-terangan menolak nabi Allah dan beritanya. Amazia menyamakan Amos dengan nabi-nabi yang memangku jabatan itu dan mencari nafkahnya sebagai nabi. Tetapi Amazia tidak sampai berkata bahwa Amos adalah nabi gadungan. Amazia menyebut Amos sebagai pelihat dengan maksud menghina. Sebaliknya dengan turun tangan dan menuduh Amos seolah-olah bersepakat melawan raja. Amazia menyatakan bahwa ia takut kalau-kalau pemberitaan Amos mengakibatkan hal-hal yang tidak diinginkan.

Amos menyangkal bahwa ia adalah seorang nabi profesional dan mengatakan bahwa ia adalah seorang gembala dan pemungut buah ara hutan. Buah ini tak bernilai tinggi, dan harus dibuka dengan alat khusus untuk mengeluarkan airnya yang berlebihan sebelum masak.

Amos menjawab bahwa ia berbicara atas perintah Allah. Amos tidak bernubuat oleh kehendak manusia, tetapi karena panggilan langsung Allah, yang menjadikan dia nabi.

https://alkitab.sabda.org/commentary.php?passage=amos+7%3A+10-15

Pendahuluan:

 

  1. Bagi remaja menjadi 3 kelompok untuk diskusi dan presentasi pertanyaan ini:
    Soal Percaya Diri
    1. Pengertian
    2. Hambatan
    3. Wujud Sikap
  2. Ajak remaja membaca Amos 7:10-15!

Cerita

Percaya diri adalah bagaimana seseorang mengakui kemampuannya untuk melakukan sesuatu. Hal ini berkaitan dengan hasil penilaian seseorang terhadap dirinya. Orang yang memiliki rasa percaya diri yang tinggi, biasanya memiliki penilaian yang positif terhadap dirinya, dan melakukan sesuatu bukan karena ingin diakui. Itu paling tidak pengertian dari percaya diri. Namun bisa dipahami bahwa menjadi percaya diri itu tidak mudah, banyak hambatannya. Fisik yang berbeda, misal badan yang berisi, tidak terlalu tinggi dan lain-lain, seperti yang kalian sudah presentasikan.

Cerita hari ini mengenai Amos. Amos sebenarnya bukanlah nabi dari semula. Ia adalah seorang gembala dan pemungut buah ara hutan. Namun Allah mengutus dia menyampaikan nubuatan mengenai kematian Yerobeam dan pembuangan bangsa Israel yang tentunya itu menjadi sebuah berita yang menggemparkan. Amazia mewakili Yerobeam dan bangsa Israel menolak nubuatan itu dan menuduh Amos sebagai nabi yang sedang mencari uang dan memberontak terhadap raja.

Menyampaikan nubuatan berisi kehancuran tentu butuh keberanian. Amos dengan berani dan percaya diri menyampaikan apa yang Allah perintahkan kepadanya. Mengapa?

Karena Amos percaya dan beriman bahwa ia berbicara atas perintah Allah, bukan berbicara atas kehendak manusia. Ia percaya diri karena ia merasa diberkati dan dipanggil Allah dalam keadaanya yang hanya gembala dan pemungut buah ara hutan namun menjadikan ia nabi Allah.

Sebagai remaja kitapun sejatinya selalu diberkati Tuhan dengan berbagai macam hal. Amos saja yang hanya gembala dan pemungut buah ara hutan dipakai dan dipanggil menjadi nabi. Percayalah bahwa setiap kita dipakai dan dipanggil Tuhan untuk menjadi pekerja Tuhan, kita semua diberkati, maka percaya dirilah.

Aktivitas:

Membuat Video Pendek

  1. Ajak remaja berdiskusi untuk membuat video pendek berdurasi 5-10 menit.
  2. Konten bisa berdasar cerita Alkitab, atau bisa drama remaja tentang topik percaya diri.
  3. Naskah, pengambilan gambar, editing, dll, bisa bekerjasama dengan KPPM Jemaat.
  4. Video ditampilkan dalam ibadah Pekan Anak di Ibadah Minggu Dewasa, 27 Juni 2021.

 

Renungan Harian

Renungan Harian Anak