Bacaan : Filipi 3 : 2 – 12 | Pujian : KJ 144a
Nats : Tetapi apa yang dahulu merupakan keuntungan bagiku, Sekarang kuanggap rugi karena Kristus.
Bersekolah sejak kecil hingga dewasa, sudah pasti akan membuat kita terbekali dengan segala macam pengetahuan dan ketrampilan. Semua itu untuk meniti masa depan. Tidak semua ilmu yang kita tuntut di masa sekolah langsung bisa digunakan untuk bekerja. Tetapi setidaknya setiap ada kesulitan, kita sudah belajar cara mengatasinya. Ilmu sangat berpengaruh dalam kehidupan.
Paulus sebenarnya adalah orang Yahudi tulen yang sangat taat hukum Taurat. Sesuai dengan pengakuannya, dia sangat menolak keras percaya kepada Yesus sebagai Anak Allah ataupun Roh dari Allah. Penolakan bahkan dilakukan dengan mengejar dan membunuh murid-murid Yesus. Hal itu diakuinya. Tetapi ada pengakuan lain yang menjadi kekuatan bagi kita adalah bahwa dia secara pribadi justru lebih beruntung ketika menerima Tuhan Yesus sebagai juru selamatnya. Hal itu artinya berbanding terbalik dengan kehidupan sebelumnya.
Apakah kita pernah mengalami seperti rasul Paulus? Tentu tidak harus dengan membunuh dan mengejar secara fisik murid-murid Yesus, tetapi meninggalkan Tuhan Yesus, menyia-nyiakan pertolonganNya, lebih mengandalkan kepandaian diri sendiri itupun juga sudah seperti Paulus yang waktu itu masih bernama Saulus. Mungkin kita tidak merasa mengalaminya atau dalam bahasa jawa “Ora Rumangsa”. Mengapa demikian ?
Saudara-saudara yang terkasih, bila hidup kita terpengaruh keadaan dunia yang hiruk pikuk, maka kitapun jadi tidak tahu apa yang Tuhan katakan dalam hati kita, sehingga kita bisa terlepas dari kasih Kristus. Apa gunanya banyak ilmu, kepandaian, tetapi membuat kita menjauh dari Tuhan karena yang kita dengar hanya ilmu kita. Itu akan sama dengan Saulus waktu itu, yaitu tidak mau mendengar dan mengenal Yesus, hingga Yesus membutakannya, baru dia sadar. Maka marilah kita senantiasa konsentrasi untuk mendengar suara Tuhan dalam hati kita sehingga hidup kita lebih berarti.[narodo]
Gajah bangga dengan telinganya yang lebar
Tapi semut sangat berpengaruh bila masuk kedalamnya.