Baikan Yuukk… Tuntunan Ibadah Anak Pratama 29 Juli 2018

Bacaan Alkitab: Kejadian 33: 1-20
Tahun Gerajawi :
Hari Anak Nasional
Tema : Karakter Kristiani/Moralitas
Ayat Hafalan : “Sungguh, alangkah baiknya dan indahnya, apabila saudara-saudara diam bersama dengan rukun!” (Mazmur 133: 1)

Tujuan:

  1. Anak dapat menceritakan kisah tentang Yakub yang berbuat curang.
  2. Anak menyadari bahwa sikap saling memaafkan sesama mendatangkan kedamaian.
  3. Anak dapat berani meminta dan memberi maaf.

Lagu Tema :

  1. 103 Lagu Anak Terbaru no.79 “70x7x”
  2. 103 Lagu Anak Terbaru no.70 “Rukun Bersatu”
  3. Special Songs for Kids 202 “Rukun Cinta Satu Sama Lain”

PENJELASAN TEKS

Pada teks Minggu lalu, dikisahkan bahwa Yakub telah mencurangi Esau. Esau menjadi sangat marah pada Yakub yang telah mengambil berkatnya. Untuk menghidari kemarahan Esau maka Yakub lari menyelamatkan diri.

Pada bacaan hari ini, Yakub hendak berjumpa dengan Esau untuk memohon maaf. Yakub ingin berbaikan kembali dengan Esau. Oleh sebab itu, Yakub menyiapkan segala harta benda, hewan ternak, budak-budak, istri-istri dan semua anak-anaknya untuk bertemu Esau dan memberi hormat sebagai wujud permohonan maaf Yakub pada Esau.

Yakub menyadari kesalahan masa lalunya pada Esau, untuk itulah ia sangat takut untuk bertemu dengan Esau. Sebelum bertemu dengan Esau maka Yakub berdoa kepada Tuhan supaya Tuhan menolongnya, membuat Esau menerima permohonan maaf Yakub. (bnd.Kej 32)

Inilah segala sesuatu yang dibawa oleh Yakub menjumpai Esau:

Yakub memiliki dua belas anak laki-laki dan seorang anak perempuan. Di kemudian hari anak-anak laki-laki Yakub akan memiliki banyak keturunan lalu menjadi suku-suku Israel.

Yakub dan Lea memiliki enam anak laki-laki yaitu Ruben, Simeon, Lewi, Yehuda, Isakhar dan Zebulon, serta seorang anak perempuan bernama Dina. Yakub dan budaknya Rahel, Bilha memiliki dua orang anak laki-laki yaitu Dan dan Naftali. Sedangkan Yakub dengan budaknya Lea, yang bernama Zilpa  juga memiliki dua anak laki-laki yaitu Gad dan Asyer. Yakub dan Rahel juga memiliki dua anak laki-laki yaitu Yusuf dan Benyamin. Selain itu, ia membawa lembu sapi, keledai dan kambing domba, budaknya laki-laki dan budaknya perempuan.

Saat berjumpa dengan Esau, Yakub sujud ke tanah tujuh kali hingga sampai ke dekat Esau. Hal ini mengungkapkan rasa hormat dan merendah kepada orang lain. Hal ini kemudian diikuti oleh seluruh rombongan setelah itu ia memberi salam, sebagai wujud membagikan berkat Tuhan turun atas Esau.

Ternyata Esau menerima permohonan maaf Yakub. Esau menghampiri Yakub, memeluk dan menciumnya. Apa yang ditakutkan oleh Yakub pada Esau tidak terjadi. Setelah itu mereka berbaikan kembali sebagai saudara dan berdamai.

Melalui kisah ini kita dapat belajar bahwa: melakukan kesalahan terhadap orang lain  itu membuat hati gelisah dan tidak aman. Tetapi bila sungguh-sungguh ingin berbaikan kembali maka kita bisa belajar dari Yakub dan Esau. Jika disimpulkan, inilah hal-hal yang dilakukan oleh Yakub untuk meminta maaf kepada Esau:

  1. Yakub memohon pertolongan pada Tuhan untuk melindungi dan membuka jalan baginya berdamai dengan Esau (Kej.32).
  2. Yakub mau merendahkan diri dan memberi hormat pada Esau.
  3. Yakub memberi salam, sebagai tanda membagi berkat pada Esau.
  4. Esau mau memaafkan Yakub: memeluknya kembali sebagai saudara.

Dalam kehidupan sehari-hari, meminta maaf dan memberi maaf adalah dua hal yang sangat sulit dilakukan sebab ada perasaan gengsi dan mau menang sendiri. Tetapi melalui pelajaran ini kita diingatkan bahwa menjalin hubungan yang baik dengan sesama termasuk keluarga adalah sangat penting karena merekalah yang pernah menjadi bagian dalam hidup kita. Tentu kita tidak ingin hidup dalam kegelisahan dan ketidak-tentraman sepanjang hidup kita karena menyimpan rasa bersalah dan keinginan untuk memberi maaf.  Maka marilah kita meringankan hati, mulut dan tangan kita untuk meminta maaf dan memberi maaf agar hubungan yang retak menjadi lebih baik serta menimbulkan damai sejahtera bagi semua orang, termasuk kita.

ALAT PERAGA

  1. Pamong menyiapkan Gambar Esau dan Yakub bertemu di CD untuk gambar 3,4,5.
  2. Kertas warna-warni berbentuk hati dan gambar senyum.
  3. Lem.

PENDAHULUAN

Adik-adik masih ingat cerita minggu lalu??

Yup, bagus masih ingat.. cerita Esau dan Yakub. Hari ini kita akan melanjutkan ceritanya Esau dan Yakub.

Kira-kira bagaimana yaa kelanjutan kisah mereka…

 

 INTI PENYAMPAIAN

Anak-anak ingat kan kalau Yakub pernah curang pada Esau? Mencurangi apa yaa? Yup, Yakub berpura-pura jadi Esau supaya mendapat berkat dari Ishak, ayah mereka. Setelah itu Yakub pergi karena takut bertemu Esau, sebab Esau marah sekali dengan Yakub. Setelah sekian lama, Yakub rindu pada Esau.

Kalau adik-adik rindu tidak dengan kakak atau adiknya kalau ditinggal pergi? Rindu yaaa…. sama Yakub juga. Tapi Yakub takut bertemu Esau.

Saat Yakub bertemu Esau, Yakub mengajak semua keluarganya, juga pembantu-pembantunya dan semua hewan ternaknya.

Gambar 3

Lalu saat bertemu Esau, Yakub sujud di depan Esau (Pamong dapat menunjukkan gambar 3).

Gambar 4

Yakub meminta maaf pada Esau. Kira-kira Esau mau tidak memaafkan Yakub? (Pamong dapat menunjukkan gambar 4). Benar sekali. Esau ternyata sudah tidak marah lagi dengan Yakub. Esau mau memaafkan Yakub. Esau langsung memeluk Yakub. Ternyata Esau juga rindu dengan Yakub. Mereka senang sekali baikan lagi, tidak marahan lagi.

Gambar 5

Pamong dapat menunjukkan gambar 5) Setelah Yakub baikan sama Esau, Esau pergi dulu naik unta, disusul oleh Yakub yang berjalan kaki bersama rombongannya tadi. Pertemuan itu adalah pertemuan yang menggembirakan. Yakub sangat lega kerena telah mendapat maaf dari kakaknya, Esau. Sedangkan Esau juga sangat gembira karena bisa bertemu dengan Yakub setelah bertahun-tahun tidak bertemu.

Anak-anak yang dikasihi Tuhan,

Apakah kalian pernah bertengkar dengan kakak atau adikmu? Pasti pernah ya. Trus….bagaimana perasaanmu ketika bertengkar dengan kakak/adikmu? Apakah kamu bahagia bisa membuat saudaramu menangis atau marah-marah? Yang lebih penting lagi adalah apakah kamu memberi maaf kepada saudaramu ketika mereka meminta maaf? Sikap yang dikehendaki oleh Tuhan adalah kita memberi maaf jika  ada saudara atau orang lain meminta maaf. Tahukah kalian bahwa memberi maaf membuat hati kita jadi senang. Hati kita jadi damai. Kita bisa baikan lagi, main bersama lagi, sama seperti Yakub dan Esau.

 

PENERAPAN

Anak-anak yang dikasihi Tuhan,

Jika kalian pernah mengganggu atau menggoda saudaramu atau temanmu apakah kamu minta maaf ? Sebaiknya harus meminta maaf supaya hati kita, supaya batin kita bahagia. Tidak seperti Yakub yang hatinya gelisah sepaanjang hidupnya karena belum meminta maaf kepada kakaknya, Esau.

Nah….anak-anak. Saya akan mengajari kalian minta maaf memakai bahasa asing. Siaap? (ajak anak-anak menuliskannya pada kartu/kertas berbentuk hati. 1 kertas satu bahasa. Dibalik kertas itu ditempel emoticon senyum)

Bahasa Indonesia : SAYA MINTA MAAF

Bahasa Jawa         : KULA NYUWUN PANGAPUNTEN atau AKU NJALUK NGAPURA

Bahasa Inggris      : I AM SORRY

Bahasa Jepang      : GOMEN’NASAI

Bahasa Perancis   : Je suis désolé

Bahasa Spanyol    : Lo siento

(Pamong dapat mengoreksi bila terjemahan tersebut kurang tepat. Pamong juga dapat menambahkan dengan bahasa asing lainnya)


Gambar: Sweetpublishing.com

Renungan Harian

Renungan Harian Anak