Tahun Liturgi: Bulan Kitab Suci
Judul: Rendah Hati Membawa Damai
Tema: Menjadi Rendah hati, Menjadi Pelaku Firman-Nya
Bacaan Alkitab: Filipi 2 : 1 – 13
Ayat Hafalan: Hendaklah kamu dalam hidupmu Bersama, menaruh pikiran dan perasaan yang terdapat juga dalam Kristus Yesus (Filipi 2 : 5)
Lagu Tema:
- Kidung Siwi 125 “Aku Anak-anak Tuhan”
- Kidung Siwi 122 “Kasih”
Penjelasan Teks (Hanya Untuk Pamong)
Kehidupan ini diwarnai dengan perbedaan, yang mana bisa saling melengkapi dan berkolaborasi namun juga bisa menimbulkan kompetisi yang bisa berujung pada perselisihan. Persekutuan umat Tuhan juga bisa berpotensi mengalami yang demikian. Itulah yang terjadi di Filipi, jemaat kristen yang didirikan oleh Paulus. Komunitas kristen yang kompleks ini di satu sisi sedang berjuang melawan para tetangga yang memusuhi dan di sisi lain mereka disusahkan dengan para misionaris yang berkunjung namun mengatakan hal yang berbeda dengan Paulus. Memang Injil-lah yang diberitakan, namun ada perbedaan pengajaran dengan yang Paulus sampaikan tentang pesan Kristus. Secara internal, seiring dengan kesukaran yang mengganggu itu nyatanya perbedaan di Filipi juga menyebabkan ketidakrukunan dan pertentangan.
Paulus mengasihi jemaat yang sedang bergejolak ini. Jiwa pastoral yang baik nampak dalam surat Paulus kepada jemaat Filipi. Kadang dia memuji jemaat lalu mengajar, memberi dorongan dan nasihat. Kadang juga mengingatkan dan menegur. Secara khusus dalam bacaan hari ini kita beroleh pesan tentang kesatuan jemaat. Paulus menyebut sejumlah sifat-sifat yang menurutnya bagian dari hidup sebagai orang Kristen : yang memiliki penghiburan dalam Kristus, dorongan dalam kasih, berbagi roh, belas kasih dan kemurahan hati. Jika jemaat Filipi mengusahakan yang demikian, Paulus bersukacita karena itu berarti merek berada di frekuensi yang sama, yaitu frekuensi-nya Kristus.
Teladan Kristus yang harus terus dihidupkan adalah bukan memperlakukan yang lain dengan cinta diri dan kesombongan, melainkan dengan kerendahan hati, melihat yang lain lebih baik dari diri. Bukankah sikap itu yang nyata dalam Kristus? Gambar sejati Kristus, tidak melekat pada kedudukannya yang tinggi dalam rupa Allah, tapi sebagai hamba. Jika jemaat bisa seperti ini, akan bisa bertumbuh bersama dalam kolaborasi.
Refleksi Untuk Pamong
Sebagai Pamong, kita dipanggil untuk melayani Tuhan melalui anak-anak dengan kerendahan hati supaya fokus dan orientasi kita bukan diri namun anak-anak. Kristus adalah teladan yang nyata dalam hal kerendahan hati. Dengan belajar seperti Yesus, kita dipanggil menjadi pamong yang bisa bersama-sama berkolaborasi untuk memikirkan pelayanan demi kepentingan terbaik anak-anak.
TUNTUNAN IBADAH ANAK BALITA
Tujuan:
Melalui media gambar cerita, anak dapat menunjukkan perbedaan antara sikap sombong (marah-marah) dan sikap rendah hati (berbagi) dengan benar
Alat Peraga
Alat peraga dan aktivitas dapat diunduh di sini.
Gambar dan video tentang kerendahan hati: Rubah yang Belajar Rendah Hati atau Kura-Kura Sombong atau yg lain.
Pendahuluan
Anak-anak, hari ini kita akan melihat sebuah video. Melalui video tadi kita diajak belajar menjadi anak yang rendah hati dan bukan menjadi anak yang sombong. Apa itu sombong? Sombong itu artinya merasa diri sendiri ini yang paling hebat dan tidak mau memperlakukan teman dengan baik. Contohnya : tidak mau berbagi mainan, marah-marah, menyakiti teman, berebut mainan, mengejek teman, pilih-pilih teman. Ada yang mau menambahkan contoh anak sombong? Sedangkan rendah hati itu artinya mau bersikap baik dan tidak merasa diri paling hebat. Anak yang rendah hati itu bermain bersama, ramah, memberi kepada teman, tersenyum, berbuat baik, main dengan semua teman. Ada yang mau menambahkan contoh anak yang rendah hati?
Inti Penyampaian
Anak-anak yang baik, Tuhan Yesus mengajar kita supaya jangan menjadi anak yang sombong, melainkan anak yang rendah hati. Saya punya gembar dan cerita yang akan saya bacakan, nanti kalian tebak ya.. ini termasuk sombong atau rendah hati. Minta anak-anak untuk menempelkan pada papan atau kertas yang sesuai.
Nah… sekarang anak-anak sudah tahu contoh sikap yang sombong dan rendah hati. Jadi, mari menjadi anak yang rendah hati karena dengan rendah hati kita disayang Tuhan. Jika Tuhan saja sayang pada anak yang rendah hati apalagi teman, pamong dan orang tua.
Sekarang kita jawab sama-sama ya, kalau saya mengatakan “anak sombong?” dijawab “NO” dengan tangan disilangkan di depan dada. Jika saya mengatakan “anak rendah hati?” dijawab “YES..YES..YES..” dengan tangan mengepal ke atas secara bergantian mulai tangan kanan – tangan kiri – kedua tangan.
Aktivitas
Pamong mengajak anak-anak mengeluarkan makanan yang dibawa dari rumah. Ini menjadi kesempatan anak belajar rendah hati dengan berbagi dan makan bersama teman dengan senyum dan menawari temannya dengan ramah untuk mengambil terlebih dahulu.
TUNTUNAN IBADAH ANAK PRATAMA
Tujuan:
Setelah mendengar penjelasan Filipi 2:3-4, dengan bahasa sederhana anak dapat menjelaskan arti rendah hati yaitu tidak menganggap diri sendiri paling hebat
Alat Peraga
Alat peraga dan aktivitas dapat diunduh di sini.
Kartu untuk aktivitas.
Pendahuluan
Apakah punya teman yang sok pintar, sok jagoan? Anak-anak, sikap yang demikian ini bisa disebut sombong. Apa itu sombong? Sombong itu artinya merasa diri sendiri ini yang paling hebat dan tidak mau memperlakukan teman dengan baik. Sedangkan kebalikannya sombong itu rendah hati yang artinya mau bersikap baik dan tidak merasa diri paling hebat, serta mau memikirkan orang lain.
Sekarang saya akan mengatakan sesuatu, jika menurut anak-anak ini rendah hati, jawab “YES” ya!
- “Ayo, …(sebut nama salah satu anak), kita main bersama yuk..” Apakah ini rendah hati? YES
- “Mana mainanku. Kamu tidak boleh meminjamnya!” Apakah ini rendah hati? NO. Sikap apakah ini? SOMBONG.
- “Oke, silakan kamu duluan ya. Aku akan mengantri dengan sabar”
- “Aku nggak boleh kalah. Pokoknya, aku harus menang!”
- “ Baiklah, Aku mau membantu. Tenang saja..”
- “Terima kasih.”
- “Maaf ya.”
- “Akulah yang paling hebat! Nggak ada yang sehebat aku”
- “Pokoknya, aku nggak mau berteman dengan dia. Aku maunya sama kamu saja!”
- “Kamu baik ya, mau menemaniku bermain.”
- “sepertinya kamu cukup kuat. Bisa minta tolong, mengangkat barang ini bersamaku.”
Inti Penyampaian
Anak-anak yang baik, kalian sudah tahu mana saja sikap yang rendah hati dan sombong. Dalam bacaan Alkitab hari ini, kita tahu bahwa anak-anak Tuhan harus belajar rendah hati. Rendah hati adalah sikap yang menganggap orang lain itu juga penting, mereka juga baik, mereka punya kemampuan. Anak yang rendah hati berarti tidak merasa bahwa dirinya paling hebat. Ia adalah anak yang mau berbagi dan bermain bersama, bersedia mendengarkan kata-kata orang lain, mau menolong teman dan tidak suka pamer serta ramah pada orang lain.
Sikap rendah hati adalah sikap yang dimiliki juga oleh Tuhan Yesus. Tuhan yang mulia di Sorga, mau datang ke dunia mengasihi dan menolong kita manusia berdosa. Itu semua karena Tuhan menganggap kita ini berharga dan penting. Maka, mari kita belajar seperti Yesus supaya kita bisa bergembira bersama-sama.
Penerapan
Tidak dianggap itu pasti tidak enak. Hatinya sedih. Tuhan mau, semua anak senang, karena itu Tuhan tidak membeda-bedakannya. Semua anak dikasihi supaya semua anak menjadi hebat. Demikian juga kita, jangan menganggap diri sendiri yang paling hebat, karena Tuhan tidak hanya memberkati kita. Dia memberkati semua anak juga.
Aktivitas
Menuliskan dalam kartu tentang arti rendah hati menurut mereka dan contoh-contohnya.
TUNTUNAN IBADAH ANAK MADYA
Tujuan:
Dalam sesi refleksi, Anak dapat mengajak teman sekelompoknya untuk saling membantu tanpa memandang siapa yang paling pintar sesuai Filipi 2:3 dengan sungguh-sungguh
Alat Peraga
Alat peraga dan aktivitas dapat diunduh di sini.
Gelas plastik atau balok untuk aktivitas.
Pendahuluan
Sejak awal, anak-anak sudah dibagi menjadi beberapa kelompok. Kartu dibagikan dan mintalah kelompok mereka berdiskusi untuk mengelompokkan : mana yang termasuk sikap rendah hati dan mana yang termasuk sikap sombong.
Kartu berisi kata-kata ini, dipilih anak-anak secara bergantian kemudian dikelompokkan .
- “Mana mainanku. Kamu tidak boleh meminjamnya!”
- “Oke, silakan kamu duluan ya. Aku akan mengantri dengan sabar”
- “Aku nggak boleh kalah. Pokoknya, aku harus menang!”
- “ Baiklah, Aku mau membantu. Tenang saja..”
- “Terima kasih.”
- “Maaf ya.”
- “Akulah yang paling hebat! Nggak ada yang sehebat aku”
- “Pokoknya, aku nggak mau berteman dengan dia. Aku maunya sama kamu saja!”
- “Kamu baik ya, mau menemaniku bermain.”
- “sepertinya kamu cukup kuat. Bisa minta tolong, mengangkat barang ini bersamaku.”
Inti Penyampaian
Anak-anak yang baik, kalian sudah tahu mana saja sikap yang rendah hati dan sombong Apa sih artinya sombong? Sombong itu artinya merasa diri sendiri ini yang paling hebat dan tidak mau memperlakukan teman dengan baik. Sedangkan kebalikannya sombong itu rendah hati yang artinya mau bersikap baik dan tidak merasa diri paling hebat, serta mau memikirkan orang lain.
Dalam bacaan Alkitab hari ini, kita tahu bahwa anak-anak Tuhan harus belajar rendah hati. Rendah hati adalah sikap yang menganggap orang lain itu juga penting, mereka juga baik, mereka juga punya kemampuan. Anak yang rendah hati berarti tidak merasa bahwa dirinya paling hebat atau paling pintar. Ia adalah anak yang bersedia mendengarkan kata-kata orang lain, mau menolong teman, tidak suka pamer, ramah pada orang lain dan mau berbagi serta bermain bersama. Sikap rendah hati akan membuat kita bisa berkolaborasi dengan teman lain dan bukan hanya berkompetisi.
Jika jemaat Filipi berusaha rendah hati, mereka telah berada pada frekuensi dan jalur yang sama dengan Tuhan Yesus. Tuhan yang mulia di Sorga, mau datang ke dunia mengasihi dan menolong kita manusia berdosa. Itu semua karena Tuhan menganggap kita ini berharga dan penting. Maka, mari kita belajar seperti Yesus supaya kita bisa bergembira bersama-sama.
Penerapan
Jika kita merasa paling hebat, kita selalu ingin berkompetisi dan menang. Namun jika kita belajar rendah hati, kita akan bisa berkolaborasi, bekerjasama dengan orang lain, tanpa memandang siapa yang lebih hebat atau paling pintar di antara mereka.
Aktivitas
Buat menjadi beberapa kelompok. Ajaklah membuat 1 proyek bersama yang membuat anak-anak akan saling membantu. Misalnya : membuat Menara Bersama. Setiap kelompok mendapat gelas plastik atau balok di mana mereka harus membuat menara paling tinggi bersama-sama. Aturannya : tidak boleh saling berebut, harus bergantian menaruh gelas dan harus saling mendengarkan ide teman.
Pesan permainan : rendah hati itu juga berarti mau bekerja sama dan tidak merasa paling benar.
BASA JAWA
TUNTUNAN IBADAH ANAK BALITA
Pendahuluan
Anak-anak, dina iki awake dhewe arep ndelok video. Liwat video mau awake dhewe diajak sinau dadi anak sing andhap asor lan dudu dadi anak sing sombong. Apa kuwi sombong? Sombong kuwi tegese rumangsa awake dhewe sing paling hebat lan ora gelem nganggep kanca kanthi becik. Contone: ora gelem dolanan bareng, gampang nesu, nglarani kanca, rebutan dolanan, ngenyek kanca lan milih-milih kanca. Ana sing duwe conto liya bab anak sing sombong?
Inti Penyampaian
Dene andhap asor kuwi tegese gelem tumindak becik lan ora rumangsa awake dhewe sing paling hebat. Anak sing andhap asor kuwi gelem dolanan bareng, grapyak, gelem weweh marang kanca, mesem, tumindak becik, lan dolanan karo kabeh kanca. Ana sing duwe conto liya bab anak sing andhap asor?
Anak-anak kang kinasih, Gusti Yesus mulang awake dhewe supaya aja dadi anak sing sombong, nanging dadi anak sing andhap asor. Aku duwe gambar lan crita sing arep takwacakake, mengko anak-anak padha nebak ya… iki klebu sikap sing sombong apa andhap asor. Anak-anak banjur dijaluk nempelake ing papan utawa kertas sing cocog. (lampiran)
Nah… saiki anak-anak wis ngerti conto sikap sing sombong lan andhap asor. Mula, ayo dadi anak sing andhap asor amarga kanthi andhap asor, awake dhewe ditresnani Gusti. Yen Gusti wae ngasihi anak sing andhap asor, apa maneh kanca, pamong, lan wong tuwa.
Saiki ayo dijawab bareng-bareng ya. Yen aku ngomong “anak sombong?” dijawab “NO” karo tangan disilangke ing ngarep dada. Nek aku ngomong “anak andhap asor?” dijawab “YES.. YES.. YES..” karo tangan nggegem kaangkat munggah gantian wiwit tangan tengen – tangan kiwa – loro tangane bebarengan.
TUNTUNAN IBADAH ANAK PRATAMA
Pendahuluan
Apa anak-anak duwe kanca sing sok pinter, sok jagoan? Anak-anak kinasih, sikap kaya ngono kuwi isa diarani sombong. Apa kuwi sombong? Sombong kuwi tegese rumangsa awake dhewe sing paling hebat lan ora gelem nganggep kanca kanthi becik. Dene kosok baline sombong kuwi andhap asor, tegese gelem tumindak becik, ora rumangsa awake dhewe paling hebat, lan gelem mikirake wong liya.
Saiki aku arep ngomong, coba digatekake. Yen miturut anak-anak iki kalebu andhap asor, dijawab “YES” ya!
- “Ayo, …(sebut jenenge salah siji anak), ayo dolanan bareng yuk..” Apa iki klebu andhap asor? YES
- “Endi dolananku. Kowe ora oleh nyilih!” Apa iki andhap asor? NO. Iki sikap apa? SOMBONG.
- “Oke, monggo sampeyan dhisik ya. Aku arep ngantri kanthi sabar.”
- “Aku ora oleh kalah. Pokoke aku kudu menang!”
- “Ya wis, aku gelem mbantu. Tenang wae..”
- “Matur nuwun.”
- “Sepurane ya.”
- “Aku sing paling hebat! Ora ana sing sehebat aku.”
- “Pokoke aku ora gelem kekancan karo dheweke. Aku geleme karo kowe wae!”
- “Kowe apik ya, gelem ngancani aku dolanan.”
- “Kayane kowe cukup kuwat. Oleh njaluk tulung ngangkat barang iki bareng aku?”
Inti Penyampaian
Anak-anak kang kinasih, kalian wis ngerti endi wae sikap sing andhap asor lan sombong. Ing waosan Alkitab dina iki, awake dhewe ngerti yen putra-putrane Gusti kudu sinau dadi wong kang andhap asor. Andhap asor kuwi sikap sing nganggep wong liya uga penting, uga apik, lan uga nduweni kemampuan. Anak sing andhap asor tegese ora rumangsa awake dhewe paling hebat. Contone : Dheweke gelem berbagi lan dolanan bareng, gelem ngrungokake omongane wong liya, gelem nulungi kanca, ora seneng pamer, lan grapyak marang wong liya.
Sikap andhap asor uga dadi tumindake Gusti Yesus. Gusti kang minulya ing Swarga kersa rawuh ing donya kanggo ngasihi lan nulungi awake dhewe manungsa sing dosa. Kuwi kabeh amarga Gusti nganggep awake dhewe iki aji lan penting. Mula, ayo padha sinau kaya Gusti Yesus supaya awake dhewe isa bungah bebarengan.
Ora dianggep kuwi mesthi ora enak. Atine dadi sedhih. Gusti ngersakake kabeh anak iku bungah, mula Gusti ora mbeda-bedakake. Kabeh anak ditresnani supaya kabeh anak dadi hebat. Semono uga awake dhewe, aja rumangsa awake dhewe sing paling hebat, amarga Gusti ora mung mberkahi awake dhewe wae. Gusti uga mberkahi kabeh anak liyane.
TUNTUNAN IBADAH ANAK MADYA
Pendahuluan
Kartu iki isine tembung-tembung kang kudu dipilih anak-anak gantenan banjur dikelompokke.
- “Endi dolananku. Kowe ora oleh nyilih!”
- “Oke, monggo sampeyan dhisik ya. Aku arep ngantri kanthi sabar.”
- “Aku ora oleh kalah. Pokoke aku kudu menang!”
- “Ya wis, aku gelem ngrewangi. Tenang wae..”
- “Matur nuwun.”
- “sepurane ya.”
- “Aku sing paling hebat! Ora ana sing sehebat aku.”
- “Pokoke aku ora gelem kekancan karo dheweke. Aku maune karo kowe wae!”
- “Kowe apik ya, gelem ngancani aku dolanan.”
- “Kayane kowe cukup kuwat. Bisa njaluk tulung ngangkat barang iki bareng aku.”
Inti Penyampaian
Anak-anak kang kinasih, sampeyn kabeh wis ngerti endi wae sikap sing andhap asor lan sombong. Apa ta tegese sombong? Sombong kuwi tegese rumangsa awake dhewe sing paling hebat lan ora gelem nganggep kanca kanthi becik. Dene kosok baline sombong kuwi andhap asor, tegese gelem tumindak becik, ora rumangsa awake dhewe paling hebat, lan gelem mikirake wong liya.
Ing waosan Alkitab dina iki, awake dhewe ngerti yen putra putraning Gusti kudu sinau dadi andhap asor. Andhap asor kuwi sikap sing nganggep wong liya uga penting, uga apik, lan uga nduweni kemampuan. Anak sing andhap asor tegese ora rumangsa awake dhewe paling hebat utawa paling pinter. Dheweke gelem ngrungokake omongane wong liya, gelem nulungi kanca, ora seneng pamer, grapyak marang wong liya, lan gelem dolanan bebarengan. Sikap andhap asor bakal nggawe awake dhewe isa nyambut gawe bebarengan / kerjasama karo kanca liyane lan ora mung saingan / kompetisi wae.
Yen jemaat Filipi ngupaya dadi andhap asor, kuwi tegese dheweke wis ana ing frekuensi lan dalan sing padha karo Gusti Yesus. Sikap andhap asor kuwi uga sing sepisanan diduweni dening Gusti Yesus. Gusti sing mulya ing Swarga kersa rawuh ing donya kanggo ngasihi lan nulungi awake dhewe manungsa sing dosa. Kuwi kabeh amarga Gusti nganggep awake dhewe iki aji lan penting. Mula, ayo padha sinau kaya Gusti Yesus supaya awake dhewe isa bungah bebarengan.
Yen awake dhewe rumangsa paling hebat, awake dhewe mesthi kepengin terus saingan lan menang. Nanging yen awake dhewe sinau andhap asor, awake dhewe isa kerjasama lan gotong royong karo wong liya tanpa ndelok sapa sing luwih hebat utawa sapa luwih pinter ing antarane kabeh.