Bacaan : Yohanes 17 : 20 – 26 | Pujian : KJ 26 : 1, 2
Nats : “Dan bukan untuk mereka ini saja Aku berdoa, tetapi juga untuk orang-orang yang percaya kepada-Ku oleh pemberitaan mereka… “[ayat 20]
Seorang murid saya ketika ia saya tanya, ”Apa yang menjadi permohonan dalam doamu?” Ia menjawab jika ia ingin mempunyai Iphone X. Lalu kembali saya bertanya,”Apakah doamu dijawab Tuhan?” Dia menjawab, ”Belum pak, tetapi saya yakin Tuhan pasti memberi apa yang menjadi permohonan doa saya.” Sejenak saya merenungkan bahwa si anak ini di satu sisi percaya kuasa doa tetapi disisi lain ia memiliki pemahaman yang keliru tentang doa. Dia berpikir setiap keinginannya akan dikabulkan oleh Tuhan. Pada akhirnya saya menjelaskan bahwa doa kita tidak selalu dijawab oleh Tuhan, terlebih jika apa yang kita doakan hanya untuk kesenangan diri sendiri. Tuhan menghendaki agar kita tidak hanya berdoa bagi diri sendiri saja tetapi juga mau mendoakan orang lain di sekitar kita.
Seperti bacaan kita saat ini, Yesus mengetahui bahwa saatnya telah tiba, Ia mengetahui bahwa tidak lama lagi Ia tidak bersama dengan mereka. Untuk itu Yesus berdoa memohon kekuatan dan penyertaan Bapa agar dimampu melakukan kehendak Bapa. Bukan berhenti di situ, Yesus juga berdoa untuk keselamatan para muridNya. Ia tidak hanya berdoa untuk dirinya sendiri tetapi berdoa untuk para muridNya. Ia mendoakan agar mereka hidup dalam perlindungan dan pemeliharaan Bapa. Agar mereka setia kepada kehendak Bapa dan mampu melakukan tugas pewartaan Kerajaan Allah kepada dunia. Yesus berdoa supaya mereka erat bersatu dalam kasih satu dengan yang lain.
Doa adalah bagian dari kehidupan kita selaku umat Allah. Apa yang menjadi pokok doa kita? Teladan Yesus dalam berdoa mengajak kita untuk berdoa bagi sesama kita. Doa untuk keluarga kita, doa untuk jemaat kita, doa untuk tetangga kita, doa untuk orang lain yang mengalami kesusahan dan penderitaan. Doa yang kita panjatkan ialah doa yang tidak hanya tertuju bagi diri kita saja, tetapi doa keselamatan bagi sesama di sekitar kita. [AR].
”Doa yang tulus dan sungguh bagi sesama adalah doa yang berkenan dihadapan Tuhan”