Menjadi Rendah Hati Renungan Harian Anak 21 November 2020

21 November 2020

Bacaan Alkitab : Zefanya 2:1-3
Nats: “
Carilah TUHAN, hai semua orang yang rendah hati di negeri, yang melakukan hukum-Nya; carilah keadilan, carilah kerendahan hati: mungkin kamu akan terlindung pada hari kemurkaan TUHAN.” (Zefanya 2:3)

Teman-teman, pada ayat 3 dalam bacaan kita hari ini dikatakan bahwa orang yang rendah hati akan terlindung dari murka Tuhan. Mengapa orang yang rendah hati akan terlindung dari murka Tuhan? Sebelum menjawab pertanyaan itu, yuk…kita cari tahu arti dari kata rendah hati.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, rendah hati berarti tidak sombong atau tidak angkuh. Dari arti itu tahulah kita bahwa orang yang rendah hati adalah orang yang menganggap dirinya penuh dengan kekurangan sehingga ia membutuhkan orang lain untuk menolongnya.

Orang yang sombong biasanya menganggap dirinya hebat dan menganggap orang lain tidak bisa melakukan apapun. Karena merasa dirinya hebat, orang yang sombong tidak membutuhkan orang lain. Orang yang sombong lupa bahwa kekuatan dirinya berasal dari Tuhan. Inilah yang tidak disukai oleh Tuhan. Inilah yang membuat Tuhan marah besar.

Teman-teman…..melalui bacaan kita kita diingatkan untuk berhati-hati dengan kemampuan yang sudah Tuhan berikan. Tuhan memberi kita kemampuan untuk melakukan sesuatu lebih dari yang lain, tetapi jangan lupa bahwa orang lain juga mempunyai kemampuan lebih dari pada kita oleh sebab itu janganlah kita menjadi sombong karena kemampuan yang kita punyai. Kita tetap membutuhkan orang lain karena kita juga punya kekurangan. Janganlah kita merendahkan orang lain karena kita bisa melakukan sesuatu sedangkan orang lain tidak bisa. Yuk…kita belajar menjadi orang yang rendah hati.

Aktivitas:

Yuk…kita cari lawan kata (><) atau persamaannya (=) di bawah ini :

Carilah = ___________ TUHAN, hai semua orang yang rendah hati >< _________ di negeri, yang melakukan >< ____________ hukum-Nya; carilah keadilan, carilah kerendahan hati: mungkin kamu akan terlindung = ___________ pada hari kemurkaan TUHAN.

Doa: Terima kasih Tuhan Engkau mengingatkan aku untuk menjadi orang yang rendah hati. Ampunilah aku jika selama ini aku menjadi sombong, Amin.

Renungan Harian

Renungan Harian Anak