Bacaan: Hosea 5 : 15 – 6 : 3
Nats: “Aku akan pergi pulang ke tempatKu, sampai mereka mengaku bersalah dan mencari wajahKu. Dalam kesesakannya mereka akan merindukan Aku…” (Hosea 5 : 15)
Ada sebuah cerita tentang seorang anak yang bernama Elo. Elo adalah anak yang tidak menurut kepada kedua orang tuanya. Sukanya membantah dan jika dimintai tolong selalu menolak. Suatu kali ibu Elo meminta tolong: “Elo, ibu minta tolong belikan gula.” Lalu Elo menjawab “Ah, ibu kan punya kaki sendiri, ibu beli saja sendiri aku tidak mau.” Setiap kali dimintai tolong oleh ibunya, Elo selalu menolak.
Suatu hari Elo mendapat tugas dari ibu Guru tetapi ia tidak dapat mengerjakan. Elo meminta bantuan kepada ibunya, tetapi ibunya tidak mau membantunya. Akhirnya Elo sedih, Elo menyadari kesalahannya, kalau saja dia menurut kepada ibunya pasti ibunya akan membantu menyelesaikan tugasnya. Akhirnya Elo menyadari kesalahannya dan meminta maaf kepada ibunya. Elo berjanji akan berubah, tidak lagi membantah, menurut dan mau membantu orang tua.
Tulislah hal-hal atau kegiatan yang akan kamu lakukan setiap hari sebagai bentuk perubahan diri.
- ………………………………………………..
- ………………………………………………..
- ………………………………………………..
- ………………………………………………..
- ………………………………………………..
Teman-teman, bangsa Israel pernah bertindak seperti Elo. Tidak menurut kepada Tuhan. Karena tidak menurut kepada Tuhan, akhirnya bangsa Israel dihukum. Nabi Hosea datang mengingatkan bangsa Israel supaya bangsa Israel berubah menjadi baik. Kembali untuk melakukan kehendak Tuhan dan beribadah kepada Tuhan lagi. Saat bangsa Israel hendak mengakui kesalahannya, bersedia untuk berubah dan rajin beribadah kepada Tuhan, maka Tuhan tidak lagi menghukum mereka. Mari bersama kita katakan ‘AKU MENJADI ANAK PENURUT”.
Doa: “Tuhan, jadikanlah aku anak yang penurut atas orangtuaku. Amin”