Home Sweet Home Pancaran Air Hidup 20 Mei 2026

20 May 2026

Bacaan: 1 Raja-raja 8 : 54 – 65  |  Pujian: PKJ. 13
Nats: supaya segala bangsa di bumi tahu bahwa TUHANlah Allah, dan tidak ada yang lain. Karena itu, hendaklah hatimu setia sepenuhnya kepada TUHAN, Allah kita, dengan hidup menurut segala ketetapan-Nya dan memelihara segala perintah-Nya seperti pada hari ini.(Ayat 60-61)

Setelah melakukan perjalanan yang panjang menaiki kendaraan apapun, tentu kita memiliki kerinduan untuk pulang ke rumah. Rumah bukan hanya sekadar tempat, tetapi juga kenyamanan bagi diri dan pikiran kita supaya kita dapat beristirahat dengan baik. Itulah mengapa, penting sekali setiap kita memiliki “rumah” supaya kita tidak menjadi orang-orang yang terombang-ambing tanpa memiliki “rumah”.

Kebahagiaan memiliki “rumah” inilah yang juga dirayakan oleh Salomo dan seluruh bangsa Israel karena mereka sudah berhasil membangun Bait Allah selama 7 tahun. Dalam doa Salomo, ia berdoa supaya bangsa Israel tetap mengingat Tuhan dan berpaut kepada Tuhan. Salomo berharap Tuhan akan selalu menuntun bangsa Israel untuk mengikuti ketetapan-Nya karena ia tahu bangsa Israel juga tidak luput dari dosa. Bangsa Israel dalam segala perjalanan kehidupannya, hendaknya tetap kembali “pulang” kepada Tuhan yang akan menerima mereka, asal mereka mau menyadari dan kembali kepada Tuhan. Itulah harapan Salomo dalam doanya kepada Tuhan (Ay. 60-61).

Setiap diri kita tentu menginginkan memiliki “rumah” yang aman dan nyaman bagi diri dan jiwa kita. Namun terkadang, kita sampai kehilangan diri kita demi mencari “rumah-rumah” palsu yang hanya memberi ketenangan sementara. Maka, seperti harapan Salomo untuk bangsa Israel, dalam segala hal yang telah kita lalui dalam hidup ini, baik suka maupun duka, baik nyaman maupun tidak nyaman, baik dalam hal baik ataupun hal buruk, kita perlu mengingat bahwa ada satu “rumah” yang akan selalu menerima kita dengan tangan terbuka ketika kita mau kembali dan menyadari keberadaan diri kita. “Rumah” itu adalah Rumah Tuhan tempat kita bisa merasa aman, nyaman, dan menjadi diri kita sendiri. Jadi, maukah kita pergi ke “rumah” itu? Amin. [HADS].

Home is a place that you can be yourself.

 

Renungan Harian

Renungan Harian Anak