Pahlawan Kristus Pancaran Air Hidup 10 November 2023

10 November 2023

Bacaan: Amos 3 : 1 – 12 | Pujian: KJ. 339
Nats: “Sungguh, Tuhan ALLAH tidak berbuat sesuatu tanpa menyatakan keputusan-Nya kepada hamba-hamba-Nya, para nabi.” (Ayat 7)

Saat memperingati Hari Pahlawan, tentunya ingatan kita tidak lepas dari sosok Bung Tomo. Ia dikukuhkan menjadi Pahlawan Nasional karena kepandaian dan keberaniannya dalam memberikan orasi-orasi yang mampu membakar semangat para pemuda dan rakyat Indonesia untuk berjuang mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia. Peranan Bung Tomo saat itu sangatlah besar dalam mempersatukan pemuda dan rakyat Indonesia, sehingga mampu memukul mundur penjajah untuk sementara waktu. Tentu, apa yang dilakukan oleh Bung Tomo memiliki resiko yang sangat besar bahkan mengancam nyawanya, akan tetapi itu tetap dilakukan demi kemerdekaan Indonesia. Itulah keberanian Bung Tomo sebagai seseorang yang berjiwa nasionalis.

Dalam bacaan kita saat ini, kita dapat merasakan betapa besar keberanian yang dimiliki oleh Amos sebagai nabi penyambung lidah Allah. Amos memiliki tugas yang berat, yaitu menyampaikan kepada bangsa Israel tentang nubuat penghukuman Allah. Sebuah tugas yang tidak mudah bagi seorang utusan Allah karena menyampaikan sesuatu yang tidak mudah diterima oleh banyak orang, yaitu penghukuman. Akan tetapi, tugas berat ini tetap dijalankan  Amos dengan harapan kehidupan bangsa Israel menjadi lebih baik lagi dihadapan Allah. Apa yang dilakukan Amos tentunya memiliki resiko yang tinggi bahkan bisa mengancam nyawanya.

Sebagai umat Tuhan sudah seharusnya kita berani untuk menyuarakan kebenaran. Terlebih untuk menyuarakan kebenaran Kristus yang sudah dinyatakan kepada kita, melalui kesaksian Alkitab. Jangan sampai kita menjadi umat yang bungkam dan diam saja atas permasalahan-permasalahan yang ada di sekitar kita. Tuhan mengutus kita untuk mewartakan kebenaran, keadilan, dan kasih. Memang bukan hal yang mudah untuk melakukan hal tersebut, dibutuhkan keberanian yang kuat dalam diri kita. Karena itu, marilah kita mohon hikmat dan kekuatan dari Allah agar kita mendapatkan keberanian untuk mewartakan kebenaran, keadilan dan kasih. Bersama-sama kita menjadi pahlawan-pahlawan Kristus yang mampu menyuarakan kebenaran, keadilan dan kasih, dan membuat perubahan serta mewartakan Kerajaan Allah di dunia ini. Amin. [DAR].

“Suarakan Kehendak Allah.”

Renungan Harian

Renungan Harian Anak